RECIPEみそ料理レシピ
鶏ささみのレモンみそ
- エネルギー 163Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
鶏ささみのレモンみそ (2人分)
材料
- 鶏ささみ(酒 少々)大きめ2本(120g)
- ズッキーニ1/2本
- なす1本
- ミニトマト6個
- オリーブ油(野菜を焼く油)小さじ2
レモンみそ
- 白みそ(甘口)大さじ2
- レモン汁大さじ1
- ささみの茹で汁大さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ1/2
作り方
- ささみは酒をふりかける。
厚手の小鍋にお湯を沸し、ささみを加える。
再沸騰したら蓋をして粗熱がとれるまでおく(ささみには火が通るまで) - ズッキーニとなすは輪切りにする。
ライパンにオリーブ油を軽く温め、野菜を焼く。 - 小ボウルにレモンみその材料を合わせる。
- ささみを取り出して大きく裂き、焼いた野菜と共に器に盛り付けてレモンみそを添える。