1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 鶏ささみのレモンみそ

RECIPEみそ料理レシピ

鶏ささみのレモンみそ

No thumbnail
  • エネルギー 163Kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • (※ 一人分の値)

鶏ささみのレモンみそ (2人分)

材料

  • 鶏ささみ(酒 少々)大きめ2本(120g)
  • ズッキーニ1/2本
  • なす1本
  • ミニトマト6個
  • オリーブ油(野菜を焼く油)小さじ2

レモンみそ

  • 白みそ(甘口)大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • ささみの茹で汁大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. ささみは酒をふりかける。
    厚手の小鍋にお湯を沸し、ささみを加える。
    再沸騰したら蓋をして粗熱がとれるまでおく(ささみには火が通るまで)
  2. ズッキーニとなすは輪切りにする。
    ライパンにオリーブ油を軽く温め、野菜を焼く。
  3. 小ボウルにレモンみその材料を合わせる。
  4. ささみを取り出して大きく裂き、焼いた野菜と共に器に盛り付けてレモンみそを添える。
ページトップに戻る