RECIPEみそ料理レシピ
豚肉のしゃぶしゃぶ・梅みそダレ
- エネルギー 238Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
豚肉のしゃぶしゃぶ・梅みそダレ (2人分)
材料
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
- きゅうり1本
- 貝割れ菜1/2パック
- 青しそ(※8枚はそのまま、2枚は千切り)10枚
- ミニトマト4個
- みょうが1本
梅みそダレ
- 麦みそ大さじ1
- 梅肉(梅干しの果肉)10g
- 梅酒大さじ2
- はちみつ小さじ1
- 減塩しょうゆ2〜3滴
作り方
- 梅みそダレを作る。
耐熱容器に梅酒を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱してアルコールを飛ばす。
ここに残りの調味料を加えて混ぜ、梅みそダレを作る。 - きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
貝割れ菜は根元を切り落としてよく洗う。
青しそは洗って2枚を千切りにする。(残りは肉を巻いて食べる時に使う)
みょうがは小口に切る。 - 鍋にお湯を沸し、弱火にして豚肉を茹で、水にとって冷ます。
- 器に野菜と茹でた豚肉を盛り付け、薬味にみょうが、青しその千切りを添え、別容器に梅みそダレを添える。
青しそで豚肉と野菜、薬味を巻き、梅みそダレをつけて食べる。