RECIPEみそ料理レシピ豚肉のしゃぶしゃぶ・梅みそダレ

2021年7月1日

  • エネルギー 238Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

豚肉のしゃぶしゃぶ・梅みそダレ (2人分)

材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • きゅうり1本
  • 貝割れ菜1/2パック
  • 青しそ(※8枚はそのまま、2枚は千切り)10枚
  • ミニトマト4個
  • みょうが1本

梅みそダレ

  • 麦みそ大さじ1
  • 梅肉(梅干しの果肉)10g
  • 梅酒大さじ2
  • はちみつ小さじ1
  • 減塩しょうゆ2〜3滴

作り方

  1. 梅みそダレを作る。
    耐熱容器に梅酒を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱してアルコールを飛ばす。
    ここに残りの調味料を加えて混ぜ、梅みそダレを作る。
  2. きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
    貝割れ菜は根元を切り落としてよく洗う。
    青しそは洗って2枚を千切りにする。(残りは肉を巻いて食べる時に使う)
    みょうがは小口に切る。
  3. 鍋にお湯を沸し、弱火にして豚肉を茹で、水にとって冷ます。
  4. 器に野菜と茹でた豚肉を盛り付け、薬味にみょうが、青しその千切りを添え、別容器に梅みそダレを添える。
    青しそで豚肉と野菜、薬味を巻き、梅みそダレをつけて食べる。