RECIPEみそ料理レシピ
野菜と豆腐の黒酢みそスープ
- エネルギー 84Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
野菜と豆腐の黒酢みそスープ (2人分)
材料
- たまねぎ1/8個(25g)
- トマト1個(200g)
- にんじん20g
- えのきだけ30g
- 絹ごし豆腐100g
- 貝割れ菜1/3パック
- A 煮干しだし 350ml
- A 黒酢 大さじ1
- A みそ 大さじ1
- A ラー油 少々 好みで
作り方
- 野菜の下ごしらえをする。
- たまねぎはみじん切りに、トマトはザク切にする。
- にんじんは千切り、えのきだけは3等分くらいの長さに切る。
- 豆腐はさいの目に切る。
- 鍋に煮干しだしを入れて火にかける。
たまねぎ、にんじん、えのきだけを入れ、2〜3分煮る。
トマト、豆腐も加え、最後にみそと黒酢を加える。
器に盛り付けて貝割れ菜をのせ、好みでラー油をふり入れる。