RECIPEみそ料理レシピ
夏野菜と魚介のみそドレパスタ
- エネルギー 459Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
夏野菜と魚介のみそドレパスタ (2人分)
材料
- スパゲッティ(細め)150g
- ほたて貝柱(刺身用)3〜4個(50g)
- 真たこ(茹で、又は蒸したこ)50g
- (下処理用の減塩しょうゆ 約小さじ1)
- ピーマン30g
- なす30g
- アスパラ30g
- パプリカ(黄)30g
- パプリカ(赤)30g
- 青みに、チャービル又は青しそ千切り少量
みそドレッシング
- みそ大さじ1
- アマニ油大さじ1
- レモン汁大さじ1
- はちみつ小さじ1
- おろしにんにく少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ほたてとたこは7〜8mm角に切ってしょうゆ少々をふりかけ、冷蔵庫に入れておく。
- Aの野菜は全部7〜8mm角に切って耐熱容器に入れる。
- ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ラップをはずして冷ます。
- 大きめのボウルにみそドレッシングを作る。
スパゲッティを袋の表示通りに茹でてさっと冷水を通し、水気をしっかり切って2のボウルに加える。 - 加熱した野菜、ほたてとたこを加えてよく混ぜたら器に盛り、青みを添える。