RECIPEみそ料理レシピ
はちみつみそ煮豚
- エネルギー 217Kcal
- 食塩相当量 0.7g
- (※煮汁の可食率50%で計算)
はちみつみそ煮豚 (4人分)
材料
- 豚肩ロース肉(皮下脂肪なし)正味300g/span>
- ごま油小さじ1
- A にんにく 2片
- A 黒粒こしょう 約小さじ1
- A しょうがの薄切り 1片分
- A ねぎの端の部分 少量
- A 白髪ねぎ、かいわれ大根など 適量
煮汁
- 水100ml
- 梅酒50ml
- 豆みそ大さじ2
- はちみつ大さじ2
- しょうゆ小さじ1
作り方
- 豚肉は4㎝角位に切る。
フライパンにごま油を軽く熱し、豚肉を入れてころがしながら表面をさっと焼く。 - 圧力鍋に豚肉を入れてAと煮汁を入れ、蓋を閉めて20分加熱調理する。
ピンが下りたら蓋を開けて取り出し、煮汁に浸けたまま冷まして切り分ける。 - 盛り付け時には白髪ねぎやかいわれ大根など添える。
※保存する場合は煮汁に浸けたまま保存する。