RECIPEみそ料理レシピ
夏野菜とチキンのスープカレー
- エネルギー 323Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※スープカレーのみの数値で写真のターメリックライスは入らない)
夏野菜とチキンのスープカレー (2人分)
材料
- にんにく1片
- セロリ約5cm
- たまねぎ50g
- パプリカ(赤)50g
- にんじん50g
- なす50g
- ズッキーニ50g
- 鶏手羽元(塩、こしょう少々)4本
- A 小麦粉 大さじ1
- A カレー粉 小さじ1
- A オリーブ油 小さじ2
- B ブイヨンスープ※ 200ml
- B みそ(赤色系辛口みそ等) 大さじ1/2強
- B 市販カレールウ 10g
- B 仕上げにガラムマサラ 少々
- B 青みに ディルやパセリなど
ブイヨンスープ 200ml
- ブイヨンの素1/2個
- 湯200ml
下ごしらえ
- にんにく、たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
- 他の野菜は1.5㎝角に切る。
(なすは塩をふりかけ、しばらくおいて水洗いをする)
作り方
- 鶏手羽元に塩とこしょうを軽くふってAの粉をまぶし、オリーブ油を軽く熱したフライパンで表面をさっと焼く。
- 圧力鍋に鶏手羽元、野菜、Bを入れて蓋を閉め、ピンが上がったら10分加熱調理する。
ピンが下りたら蓋を開け、ガラムマサラをふり入れて風味を付ける。 - 器に盛り付けて青みをのせる。
TIPS
好みでターメリックライスやナンなどを添える。