RECIPEみそ料理レシピ
夏野菜とチキンのスープカレー

- エネルギー 323Kcal
 - 食塩相当量 1.7g
 - (※スープカレーのみの数値で写真のターメリックライスは入らない)
 
夏野菜とチキンのスープカレー (2人分)
材料
- にんにく1片
 - セロリ約5cm
 - たまねぎ50g
 - パプリカ(赤)50g
 - にんじん50g
 - なす50g
 - ズッキーニ50g
 - 鶏手羽元(塩、こしょう少々)4本
 - A 小麦粉 大さじ1
 - A カレー粉 小さじ1
 - A オリーブ油 小さじ2
 - B ブイヨンスープ※ 200ml
 - B みそ(赤色系辛口みそ等) 大さじ1/2強
 - B 市販カレールウ 10g
 - B 仕上げにガラムマサラ 少々
 - B 青みに ディルやパセリなど
 
ブイヨンスープ 200ml
- ブイヨンの素1/2個
 - 湯200ml
 
下ごしらえ
- にんにく、たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
 - 他の野菜は1.5㎝角に切る。
(なすは塩をふりかけ、しばらくおいて水洗いをする) 
作り方
- 鶏手羽元に塩とこしょうを軽くふってAの粉をまぶし、オリーブ油を軽く熱したフライパンで表面をさっと焼く。
 - 圧力鍋に鶏手羽元、野菜、Bを入れて蓋を閉め、ピンが上がったら10分加熱調理する。
ピンが下りたら蓋を開け、ガラムマサラをふり入れて風味を付ける。 - 器に盛り付けて青みをのせる。
 
TIPS
好みでターメリックライスやナンなどを添える。


