RECIPEみそ料理レシピ
夏野菜のみそ煮
- エネルギー 81Kcal
- 食塩相当量 0.8g
- (※汁は半分残したとして計算)
夏野菜のみそ煮 (2人分)
材料
- なす2本
- ズッキーニ1/2本
- 赤ピーマン2個
- 青みにオクラ2本
煮汁
- 出し汁150ml
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ1
- みそ大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1/2
作り方
- 野菜の下ごしらえをする。
- なすは細かく切り込みを入れて3cm幅くらいに切る。
- 赤ピーマンは洗ってそのまま使う。
- オクラは塩(分量外)でこすってさっと茹で、斜め半分に切る。
- 圧力鍋に煮汁を入れてオクラ以外の野菜を入れ、蓋を閉めて2分加熱調理する。
- 圧力鍋のピンが下りたら蓋を開けて野菜を深めの器に盛りつける。
煮汁を回りに入れ、茹でたオクラを添える。
TIPS
好みでおろししょうがを添えてもよい