RECIPEみそ料理レシピ
サーモンとアボカドのみそ和え丼
- エネルギー 550Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
サーモンとアボカドのみそ和え丼 (2人分)
材料
- サーモン(刺身用) 柵で150g
- (しょうゆ 約小さじ1/2)
- アボカド1/2個
- ご飯茶碗2杯分
- 麦みそ(又は米みそ)大さじ1.5
- A みりん 小さじ1
- A スイートチリソース 小さじ2
- A 焼きのり、青しそ、万能ねぎ 少量
作り方
- サーモンは食べやすい大きさに切ってしょうゆをふりかけ、軽く混ぜAで和える。
アボカドもサーモンと同じ大きさに切って加える。 - 器にご飯を盛り付け、青しそを1枚敷いて2をのせ、焼きのりや青しその千切り、万能ねぎの小口切りなどをのせる。