RECIPEみそ料理レシピ
鶏ささみと野菜のみそ汁温(うー)麺(めん)
- エネルギー 395Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※汁を全部飲んだとして計算)
鶏ささみと野菜のみそ汁温(うー)麺(めん) (2人分)
材料
- そうめん150g
- ささみ2本
- なす1本
- オクラ2本
- ホールコーン大さじ2
- しょうゆ少量(味の調整用)
- ミニトマト2個
- 万能ねぎ小口切り少量
- だし汁400ml
- 酒大さじ2
- みそ大さじ1強
作り方
- 具材の下ごしらえをする。
- なすはラップに包んで電子レンジ(600W)約1分30秒加熱して食べやすい大きさに切る。
- オクラは塩(分量外)をこすり、さっと洗ってラップに包み、30秒電子レンジで加熱し、冷水で冷まして小口切りにする。
- ささみは筋を除いて包丁の背で軽く叩き、繊維をほぐしたら1cm巾位に切る。
- ミニトマトは7〜8mm角に切る。
- 鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、ささみを加えて2〜3分煮る。
みそを溶き加えて味を確かめ、しょうゆ少々を加えて味を調整する。 - そうめんは長さを半分に折って茹で、冷水で洗って水気を切る。
2の鍋にそうめんを入れて温め、器に盛る。
具材をのせ、万能ねぎの小口切りを散らす。