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RECIPEみそ料理レシピ

鶏ささみと野菜のみそ汁温(うー)麺(めん)

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  • エネルギー 395Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • (※汁を全部飲んだとして計算)

鶏ささみと野菜のみそ汁温(うー)麺(めん) (2人分)

材料

  • そうめん150g
  • ささみ2本
  • なす1本
  • オクラ2本
  • ホールコーン大さじ2
  • しょうゆ少量(味の調整用)
  • ミニトマト2個
  • 万能ねぎ小口切り少量
  • だし汁400ml
  • 大さじ2
  • みそ大さじ1強

作り方

  1. 具材の下ごしらえをする。
    • なすはラップに包んで電子レンジ(600W)約1分30秒加熱して食べやすい大きさに切る。
    • オクラは塩(分量外)をこすり、さっと洗ってラップに包み、30秒電子レンジで加熱し、冷水で冷まして小口切りにする。
    • ささみは筋を除いて包丁の背で軽く叩き、繊維をほぐしたら1cm巾位に切る。
    • ミニトマトは7〜8mm角に切る。
  2. 鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、ささみを加えて2〜3分煮る。
    みそを溶き加えて味を確かめ、しょうゆ少々を加えて味を調整する。
  3. そうめんは長さを半分に折って茹で、冷水で洗って水気を切る。
    2の鍋にそうめんを入れて温め、器に盛る。
    具材をのせ、万能ねぎの小口切りを散らす。
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