RECIPEみそ料理レシピ
野菜のみそミートローフ
- エネルギー 276Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
野菜のみそミートローフ (耐熱用の焼き皿 1枚分(2〜3人分))
材料
- A 牛挽肉 100g
- A 鶏もも挽肉 100g
- A 卵 1個
- A みそ 大さじ1.5
- A パン粉 大さじ6(約20g)
- A グリーンピース 30g
- A えのきだけ(1cm長さ) 30g
- A ポリ袋を1枚用意 30g
- A かぼちゃ 80g
- B たまねぎ(みじん) 50g
- B にんじん(粗みじん) 50g
- B パプリカ・赤(粗みじん) 50g
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
①Bを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで(600W)で3分加熱し、一旦取り出して混ぜる。 再度、2分加熱して冷ます。
②かぼちゃは5mm位の厚さの櫛形に切る。 - ポリ袋にAを入れてよく混ぜ、耐熱容器に移して平らにならす。
①を加えてよく混ぜたら②も加え、焼き皿に移してかぼちゃを斜めに差し込む。 - オーブン(180〜200℃)で20〜25分焼く。(※焼き皿の厚みで時間は調整)
焼き上がって少しおくと表面の焼き汁が落ち着いて、切り分けやすくなる。