RECIPEみそ料理レシピ野菜のみそミートローフ

2021年9月1日

  • エネルギー 276Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

野菜のみそミートローフ (耐熱用の焼き皿 1枚分(2〜3人分))

材料

  • A 牛挽肉 100g
  • A 鶏もも挽肉 100g
  • A 1個
  • A みそ 大さじ1.5
  • A パン粉 大さじ6(約20g)
  • A グリーンピース 30g
  • A えのきだけ(1cm長さ) 30g
  • A ポリ袋を1枚用意 30g
  • A かぼちゃ 80g
  • B たまねぎ(みじん) 50g
  • B にんじん(粗みじん) 50g
  • B パプリカ・赤(粗みじん) 50g

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    ①Bを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで(600W)で3分加熱し、一旦取り出して混ぜる。 再度、2分加熱して冷ます。
    ②かぼちゃは5mm位の厚さの櫛形に切る。
  2. ポリ袋にAを入れてよく混ぜ、耐熱容器に移して平らにならす。
    ①を加えてよく混ぜたら②も加え、焼き皿に移してかぼちゃを斜めに差し込む。
  3. オーブン(180〜200℃)で20〜25分焼く。(※焼き皿の厚みで時間は調整)
    焼き上がって少しおくと表面の焼き汁が落ち着いて、切り分けやすくなる。