RECIPEみそ料理レシピ
おいもとくりの一口みそようかん
- エネルギー 202Kcal
- 食塩相当量 0.3g
- (※ 一人分の値)
おいもとくりの一口みそようかん (4人分)
材料
- さつまいも1本(正味300g)
- てんさい糖(又はきび砂糖)40g
- 白みそ(甘口 ※塩分 5〜6%のみそ)大さじ1
- 牛乳大さじ2
- くりの甘露煮4個
- 粉寒天2g
- 水100ml
作り方
- さつまいもは皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、さっと水洗いをする。
鍋に入れて水を加え、柔らかく茹でる。
さつまいもが柔らかくなったらマッシャ―などで潰して砂糖と白みそ、牛乳を加える。 - 鍋に水と寒天を入れて混ぜ、弱火にかける。
煮立ったら2〜3分煮て溶かし、さつまいもとくりを混ぜる。
これを流し缶(又は四角い容器)に移して固める。 - しっかり固まったらひと口大(約3cm角)に切り分ける。