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RECIPEみそ料理レシピ

おいもとくりの一口みそようかん

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  • エネルギー 202Kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • (※ 一人分の値)

おいもとくりの一口みそようかん (4人分)

材料

  • さつまいも1本(正味300g)
  • てんさい糖(又はきび砂糖)40g
  • 白みそ(甘口 ※塩分 5〜6%のみそ)大さじ1
  • 牛乳大さじ2
  • くりの甘露煮4個
  • 粉寒天2g
  • 100ml

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、さっと水洗いをする。
    鍋に入れて水を加え、柔らかく茹でる。
    さつまいもが柔らかくなったらマッシャ―などで潰して砂糖と白みそ、牛乳を加える。
  2. 鍋に水と寒天を入れて混ぜ、弱火にかける。
    煮立ったら2〜3分煮て溶かし、さつまいもとくりを混ぜる。
    これを流し缶(又は四角い容器)に移して固める。
  3. しっかり固まったらひと口大(約3cm角)に切り分ける。
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