RECIPEみそ料理レシピかぼちゃの和風みそポタージュ

2021年10月1日

  • エネルギー 183Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

かぼちゃの和風みそポタージュ (2人分)

材料

  • かぼちゃ正味200g
  • だし汁200ml
  • 白みそ(甘口 ※塩分 5〜6%のみそ)大さじ2
  • 牛乳150ml
  • 青み、小ねぎなど少量

作り方

  1. かぼちゃは皮を除いて適当な大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁とかぼちゃを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 粗熱が取れたらミキサーで砕き、鍋に戻してみそと牛乳を加えて温める。
    器に盛り付けて青みをのせる。