RECIPEみそ料理レシピさといもと鶏肉の治部煮・豆みそ風味

2021年10月1日

  • エネルギー 212Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

さといもと鶏肉の治部煮・豆みそ風味 (2人分)

材料

  • さといも小ぶり6個(正味150g)
  • 鶏もも肉(皮なし)1/2枚(120g)
  • (酒 少々)
  • (小麦粉 小さじ2)
  • 生しいたけ小4枚
  • にんじん40g
  • 花麩(乾燥)4個
  • 青みにいんげん等 少量
  • A かつおだし 200ml
  • A 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 豆みそ 大さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 具材の下ごしらえをする。
    • 鶏肉は一口大に薄くそぎ切りにし、ボウルに入れて酒をふりかけ、4~5分おく。
      ボウルに小麦粉を振り入れて手で揉み込む。
    • さといもは皮を洗って耐熱容器に並べ、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)で3分加熱し、皮をむく。
    • しいたけは傘を飾り切りにする。
    • にんじんは輪切りにして花型で抜き、下煮をする。(電子レンジ加熱でもよい)
    • 花麩は水で戻し、青みは茹でて食べやすく切る。
  2. 鍋にAの煮汁を入れ、煮立ってきたら鶏肉を入れて2~3分煮る。
    鶏肉の表面が固まったら脇の方に寄せ、さといも、しいたけ、にんじんを入れてさらに煮汁を回しかけながら5〜6分煮る。
    器に盛り付け、煮汁をかけて青みと花麩を添える。