RECIPEみそ料理レシピ
くりときのこのみそおこわ
- エネルギー 391Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
くりときのこのみそおこわ (4〜5人分)
材料
- もち米2合
- 昆布約5cm角
- くり10粒
- しめじ小1パック
- まいたけ小1パック
- 油揚げ1枚
- 青みにみつ葉など少量
- A 酒 大さじ2
- A みそ 大さじ2
- A 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
- もち米は洗ってザルに上げ、水気をよくきって炊飯器の内鍋に入れ、少な目の水(約300ml)昆布を加えて1時間程浸けておく。
- 具の下ごしらえをする。
- くりは鬼皮と薄皮をむいて半分位に切り、薄い塩水(分量外)に浸ける。
- しめじとまいたけは手で小房に分ける。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、粗みじんに切る。
- 青みのみつ葉はザク切りにする。
- 炊飯器にAの調味料を加え、もち米の目盛りまで加水する。
油揚げ、きのこ、くりを散らしてスイッチを入れる。 - できあがったら全体を混ぜ、器に盛りつけて青みを散らす。
TIPS
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大人 | 幼児 |
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