RECIPEみそ料理レシピくりときのこのみそおこわ

2021年10月1日

  • エネルギー 391Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

くりときのこのみそおこわ (4〜5人分)

材料

  • もち米2合
  • 昆布約5cm角
  • くり10粒
  • しめじ小1パック
  • まいたけ小1パック
  • 油揚げ1枚
  • 青みにみつ葉など少量
  • A 大さじ2
  • A みそ 大さじ2
  • A 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. もち米は洗ってザルに上げ、水気をよくきって炊飯器の内鍋に入れ、少な目の水(約300ml)昆布を加えて1時間程浸けておく。
  2. 具の下ごしらえをする。
    • くりは鬼皮と薄皮をむいて半分位に切り、薄い塩水(分量外)に浸ける。
    • しめじとまいたけは手で小房に分ける。
    • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、粗みじんに切る。
    • 青みのみつ葉はザク切りにする。
  3. 炊飯器にAの調味料を加え、もち米の目盛りまで加水する。
    油揚げ、きのこ、くりを散らしてスイッチを入れる。
  4. できあがったら全体を混ぜ、器に盛りつけて青みを散らす。

TIPS

li.sub-list>span

    (li>span.name+span.quantity)*
(li>span.group+span.name+span.quantity)*
tbody>(tr>td*3)*
 大人幼児