RECIPEみそ料理レシピヘルシー!MISOカルボナーラ

2021年11月1日

牛乳 :
  • エネルギー 430Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
豆乳 :
  • エネルギー 420Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

(※一人分の値)

ヘルシー!MISOカルボナーラ (2人分)

材料

  • スパゲッティ100g
  • えのきだけ1束(正味80g)
  • ベーコン(ブロック)50g

クリームソース

  • A みそ 大さじ1
  • A 粉チーズ 大さじ1
  • A 卵黄 2個
  • A 牛乳(又は豆乳) 100ml
  • 粗挽き黒こしょう、パセリみじん少量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • ベーコンは食べやすい大きさの短冊に切る。
    • えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、耐熱容器に入れる。
      ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    • 牛乳(又は豆乳)は熱めに温めておく。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸し、スパゲッティを茹で始める。
    茹で上がる1分前に短冊に切ったベーコンを鍋に加える。
  3. ボウルにAをみそから順に入れてよく混ぜ、加熱したえのきだけを加える。
  4. 茹で上がったスパゲッティのお湯を切って3のボウルに加え混ぜる。
    熱々の内に器に盛り付け、粗挽き黒こしょうとパセリみじんをふる。