RECIPEみそ料理レシピオートミールのみそリゾット

2021年11月1日

牛乳 :
  • エネルギー 420Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
豆乳 :
  • エネルギー 389Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

(※一人分の値)

オートミールのみそリゾット (2人分)

材料

  • オートミール(クイックオーツ)80g
  • たまねぎ1/4個
  • セロリ10cm
  • 鶏もも肉(皮なし)80g
  • エリンギ1パック
  • ブロッコリー2房(60g)
  • バター大さじ1
  • オリーブ油小さじ1
  • A 牛乳(又は豆乳) 300ml
  • A みそ 大さじ1
  • A ブイヨンスープ(ブイヨンスープの素1/2個と湯) 100ml
  • ピンクペッパー、粗挽き黒こしょう等少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • たまねぎとセロリはみじんに切る。
    • 鶏肉とエリンギは食べやすく、小さめに切る。
    • ブロッコリーは細かく刻む。
    • Aはよく混ぜておく。
  2. 深めのフライパンにバターとオリーブ油を入れて弱火にかけ、たまねぎとセロリを入れてしっとりするまで炒める。
  3. 鶏肉とエリンギを加えて火が通るまで炒めたらAとオートミールを加え、1〜2分(好みのとろみ加減になるまで)煮る。
  4. 最後にブロッコリーを加えてひと煮したら火を止めて器に盛る。
    好みで、好みの香辛料をふりかける。