RECIPEみそ料理レシピ
にんじんとおからの柔らかみそクッキー
- エネルギー 263Kcal
- 食塩相当量 0.3g
- (※ 一人分の値)
にんじんとおからの柔らかみそクッキー (約6人分)
材料
- にんじん1本(正味200g)
- バター(無塩)100g
- てんさい糖(又は白砂糖)60g
- 白みそ(甘口)大さじ1
- バニラ・エッセンス少々
- おからパウダー100g
- きな粉20g
作り方
- バターを皿にのせて電子レンジで20~30秒程加熱して柔らかくする。
ボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖、白みそを順々に加えてさらによく練り混ぜる。 - にんじんをすりおろして1のボウルに加え、バニラエッセンス、きな粉、おからパウダーを加えて手でよく混ぜる。
- 生地をラップに包んで冷蔵庫(又は冷凍庫)に入れて硬くする。
硬くなったら麺棒で平たく伸ばして抜き方で抜く。
(※生地をラップに挟んで伸ばすと麺棒に付かなくて便利) - 天板にクッキングシートを敷き、生地をのせ、オーブン(160~170℃)、15〜20分焼き、網にのせて冷ます。