RECIPEみそ料理レシピ前菜向きのみそ料理5品
2021年12月1日

- 卵カップ :
- エネルギー 112Kcal
- 食塩相当量 0.4g
- にんじんのリボンサラダ :
- エネルギー 52Kcal
- 食塩相当量 0.6g
- ひと口モッツアレラのみそ漬け :
- エネルギー 66Kcal
- 食塩相当量 0.6g
- サーモンの甘酒ゆずみそ和え :
- エネルギー 109Kcal
- 食塩相当量 0.6g
- みそブルスケッタ :
- エネルギー 97Kcal
- 食塩相当量 0.6g
(※一人分の値)

卵カップ (4人分)
材料
- 茹で卵4個
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 牛乳 小さじ2
- A 白みそ(甘口) 小さじ2
- A 白こしょう 少々
- A 青みにパセリみじん 少量
作り方
- 茹で卵を作り、ペティナイフ等で横に飾り切りをして半分にする。(8個になる)
- 白身の半量(4個)は粗く刻んで残りの白身(4個)に詰める。
黄身を裏漉しにかけ、Aで調味してクリームの絞り袋に入れる。
これを搾り出して白身に詰め、パセリみじんを散らす。

にんじんのリボンサラダ (4人分)
材料
- にんじん大1/2本
みそドレッシング
- みそ(淡色系)大さじ1
- えごま油大さじ1
- りんご酢大さじ1
- はちみつ小さじ1
作り方
- にんじんをピーラーで2cm巾のリボン状にひいてザルに入れる。
- 鍋にお湯を沸し、にんじんをさっと湯通しして熱い内にドレッシングで和える。

ひと口モッツアレラのみそ漬け (4人分)
材料
- モッツアレラチーズ(丸い一口サイズ状のもの)90g
- みそ(好みのみそ)大さじ1
作り方
- ジップ式のポリ袋にみそとチーズを入れて冷蔵庫に入れ、1〜2日漬ける。

サーモンの甘酒ゆずみそ和え (4人分)
材料
- サーモン(刺身用)柵で150g
- A 甘酒(濃縮タイプ) 50g
- A みそ(淡色系) 大さじ1
- A ゆずの皮のせん切り 皮3〜4枚分
作り方
- サーモンを薄く食べやすい大きさに切り、Aで和える。
- 蓋付き容器に移して冷蔵庫で半日〜1日漬ける。

みそブルスケッタ (4人分)
材料
- フランスパン薄切り約1/2本分(80g)
- A バター 大さじ1
- A おろしにんにく 少量
- Aみそ小さじ1
- 中玉トマト2個
- 青みに ハーブなど
作り方
- フランスパンを薄切りにしてAを塗り、軽く焼く。
- トマトを5mm角に切ってのせ、ハーブをのせる。