RECIPEみそ料理レシピ
大根と干し貝柱のご飯
- エネルギー 349Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
大根と干し貝柱のご飯 (4人分)
材料
- 米2合
- 昆布小1枚
- 干し貝柱5〜6個(約40g)
- 大根正味200g
- 大根の葉約100g
- ゆずの皮の千切り少量
- A 酒 大さじ2
- A みそ 大さじ1.5
- A みりん 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ1
作り方
- 下ごしらえをする。
- 干し貝柱は水に7〜8時間浸けてもどす。
- 大根は1〜1.5cm角に切る。
- 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、昆布と少なめの水を加えて1時間ほど置く。
- 大根の葉は茹でて細かく切り、ゆずの皮はせん切りにする。
- 炊飯器に貝柱の戻し汁とAの調味料を入れたら、目盛りまで水を足す。
戻した貝柱と大根を散らし入れて炊飯のスイッチを入れる。 - 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り付け、大根の葉とゆずの皮を散らす。