RECIPEみそ料理レシピ
半干し大根のソテー・みそソース
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- エネルギー 128Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
半干し大根のソテー・みそソース (2人分)
材料
- 大根正味400g
- バター大さじ1
- 大根の葉少量
みそソース
- だし汁100ml
- みそ大さじ1
- みりん大さじ1
- 醤油小さじ1
作り方
- 大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮をかつら剥きする。
平たいザルに並べて半日ほど(250〜300gになる位まで)途中2〜3回裏返しして天日干しにする。
(※又はオーブントースターの低温で10〜15分程、焦げ目がつかないように焼いてもよい)
大根の葉は茹でて細かく切る。 - フライパンにバターを溶かして半干しにした大根を入れて両面とも色付くまで焼く。
- 大根にこんがり色付いたら、キッチンペーパーで軽く周りの焦げた油を拭く。
みそソースのだし汁を加え、蓋をして5〜6分煮たら残りの調味料を加えてとろみがつくまで煮詰める。 - 器に大根を取り出し、みそソースをかけて大根の葉を散らす。