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RECIPEみそ料理レシピ

半干し大根のソテー・みそソース

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  • エネルギー 128Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

半干し大根のソテー・みそソース (2人分)

材料

  • 大根正味400g
  • バター大さじ1
  • 大根の葉少量

みそソース

  • だし汁100ml
  • みそ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 醤油小さじ1

作り方

  1. 大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮をかつら剥きする。
    平たいザルに並べて半日ほど(250〜300gになる位まで)途中2〜3回裏返しして天日干しにする。
    (※又はオーブントースターの低温で10〜15分程、焦げ目がつかないように焼いてもよい)
    大根の葉は茹でて細かく切る。
  2. フライパンにバターを溶かして半干しにした大根を入れて両面とも色付くまで焼く。
  3. 大根にこんがり色付いたら、キッチンペーパーで軽く周りの焦げた油を拭く。
    みそソースのだし汁を加え、蓋をして5〜6分煮たら残りの調味料を加えてとろみがつくまで煮詰める。
  4. 器に大根を取り出し、みそソースをかけて大根の葉を散らす。
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