RECIPEみそ料理レシピ
大根の皮とベーコンのみそきんぴら
- エネルギー 149Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
大根の皮とベーコンのみそきんぴら (2人分)
材料
- 大根の皮正味150g
- ごま油大さじ1/2
- ベーコン1枚(20g)
- 青みに大根の葉、又は万能ねぎの小口切り少量
- 白ごま少量
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A みそ 大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 大根の皮は細いせん切りにする。
(かつら剥きにしたものが望ましい)
(手早く柔らかく仕上げたい時は電子レンジで約2分加熱する) - ベーコンはさっと熱湯をかけて油抜きをする。
- 青みの野菜を準備する。
(大根の葉ならさっと茹でて細かく切る)
- 大根の皮は細いせん切りにする。
- フライパンにごま油を入れて温め、大根の皮を入れて炒める。
程よく火が通ってきたらベーコンも加えて炒め、Aを加えて調味する。 - 器に盛り付けて青みと白ごまを散らす。