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RECIPEみそ料理レシピ

牛みそすき丼

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  • エネルギー 690Kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • (※ 一人分の値)

牛みそすき丼 (2人分)

材料

  • ご飯茶碗2杯分(約300g)
  • 牛肉(薄切り肉、切り落とし肉など)150g
  • 糸こんにゃく80g
  • たまねぎ1/2個
  • 焼き海苔の細切り、青み(みつ葉等)少量
  • 温泉卵2個
  • A だし汁 150ml
  • A 大さじ2
  • A みそ 大さじ2
  • A みりん 各大さじ1
  • A 砂糖 各大さじ1
  • A 醤油 少々
  • A 下拵え用に酒、塩 適量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 温かいご飯を用意する。
    • 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒(分量外)を少量振りかけてほぐす。
    • 糸こんにゃくは塩(分量外)で揉んでから茹でて食べやすい長さに切る。
    • たまねぎは半分に切って繊維に直角に薄切りにする。
  2. 鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、糸こんにゃくとたまねぎを煮る。(蓋利用)
    たまねぎが柔らかくなったら火を強めて残りの調味料と牛肉を加えてさっと煮る。
  3. 器に温かいご飯を盛りつけて2の具をのせ、煮汁をかける。
    半熟卵をのせ、青みを散らす。
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