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RECIPEみそ料理レシピ

真だいのねぎみそ蒸し煮

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  • エネルギー 222Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • (※器に煮汁が1/3残ったとして計算)

真だいのねぎみそ蒸し煮 (2人分)

材料

  • 真だい2切れ
  • (塩、酒 各少量)
  • しょうが小1片
  • 長ねぎ大1/2本(約80g)
  • 青みに万能ねぎの小口切り少量

煮汁

  • 200ml
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • みそ大さじ2
  • 醤油小さじ1

作り方

  1. 真だいは塩と酒を少量振りかけて4〜5分置き、ザルに並べて熱湯をかける。
  2. しょうがはみじん切りに、長ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に煮汁を合わせて火にかけ、真だいを並べ入れて上にしょうがみじんと長ねぎを散らしのせる。
    強火で2分ほど煮てアルコールを飛ばし、蓋をして中火で4〜5分蒸し煮にする。
  4. 器に煮汁ごと盛り付けて青みを散らす。
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