RECIPEみそ料理レシピ
真だいのねぎみそ蒸し煮

- エネルギー 222Kcal
 - 食塩相当量 1.9g
 - (※器に煮汁が1/3残ったとして計算)
 
真だいのねぎみそ蒸し煮 (2人分)
材料
- 真だい2切れ
 - (塩、酒 各少量)
 - しょうが小1片
 - 長ねぎ大1/2本(約80g)
 - 青みに万能ねぎの小口切り少量
 
煮汁
- 水200ml
 - 酒大さじ2
 - みりん大さじ2
 - みそ大さじ2
 - 醤油小さじ1
 
作り方
- 真だいは塩と酒を少量振りかけて4〜5分置き、ザルに並べて熱湯をかける。
 - しょうがはみじん切りに、長ねぎは小口切りにする。
 - 鍋に煮汁を合わせて火にかけ、真だいを並べ入れて上にしょうがみじんと長ねぎを散らしのせる。
強火で2分ほど煮てアルコールを飛ばし、蓋をして中火で4〜5分蒸し煮にする。 - 器に煮汁ごと盛り付けて青みを散らす。
 


