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RECIPEみそ料理レシピ

あさりと豚肉のみそにゅう麺

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  • エネルギー 309Kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • (※汁も全部食したとして計算)

あさりと豚肉のみそにゅう麺 (2人分)

材料

  • そうめん(乾麺)100g
  • あさり(殻付き)150g
  • 豚肉(こま切れ肉など)80g
  • 乾燥カットワカメ2g
  • 青みにみつ葉、万能ねぎなど適量
  • 500ml
  • 昆布小1枚
  • 大さじ2
  • 麦みそ大さじ1.5
  • みりん大さじ1
  • 醤油少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • あさりは塩水で砂抜きしたら殻をこすり洗いする。
    • 乾燥わかめは冷水でもどす。
    • そうめんは硬めに茹でて水洗いし、水気を切って置く。
    • 青みの野菜を1cm長さ位に切って用意する。
  2. 鍋にAの水と昆布、豚肉、あさりを入れて火にかける。
    煮立ってきたら軽くアクを除いてみそとみりんを入れ、味を見て醤油少々で味を調整する。
  3. 茹でたそうめんを加えて温め、器に盛り付けて青みをのせる。
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