RECIPEみそ料理レシピ
あさりと豚肉のみそにゅう麺
- エネルギー 309Kcal
- 食塩相当量 2.7g
- (※汁も全部食したとして計算)
あさりと豚肉のみそにゅう麺 (2人分)
材料
- そうめん(乾麺)100g
- あさり(殻付き)150g
- 豚肉(こま切れ肉など)80g
- 乾燥カットワカメ2g
- 青みにみつ葉、万能ねぎなど適量
- 水500ml
- 昆布小1枚
- 酒大さじ2
- 麦みそ大さじ1.5
- みりん大さじ1
- 醤油少々
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- あさりは塩水で砂抜きしたら殻をこすり洗いする。
- 乾燥わかめは冷水でもどす。
- そうめんは硬めに茹でて水洗いし、水気を切って置く。
- 青みの野菜を1cm長さ位に切って用意する。
- 鍋にAの水と昆布、豚肉、あさりを入れて火にかける。
煮立ってきたら軽くアクを除いてみそとみりんを入れ、味を見て醤油少々で味を調整する。 - 茹でたそうめんを加えて温め、器に盛り付けて青みをのせる。