RECIPEみそ料理レシピ
お刺身のみそディップ

- エネルギー 185Kcal
 - 食塩相当量 2.1g
 - (※刺身は真だい、あじで計算)
 
お刺身のみそディップ (2人分)
材料
- 好みの刺身(真だい、あじなど好みで用意)合計で約200g
 
付け合せ
- ラディッシュ2個
 - 青しそ5枚
 - しょうが1片
 - 長ねぎ20cm
 
みそディップ(作りやすい分量〜約3回分)
- みそ100g
 - 酒大さじ1
 - みりん大さじ1
 - 砂糖大さじ1
 - 七味とうがらし少々
 - 青のり少々
 
作り方
- 付け合せの野菜をせん切りにして皿にのせる。
 - 刺身類を細切りにし、皿にのせる。
 - みそディップを合わせ、そこからスプーン2杯ほど小容器に入れる。
七味とうがらしと青のりを振りかけ、刺身に添える。
刺身に付け合せの野菜とみそディップを付けて食べる。
(※みそディップは多めに作って瓶などに入れ、冷蔵庫に入れて置くと便利) 


