RECIPEみそ料理レシピ
お刺身のみそディップ
- エネルギー 185Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※刺身は真だい、あじで計算)
お刺身のみそディップ (2人分)
材料
- 好みの刺身(真だい、あじなど好みで用意)合計で約200g
付け合せ
- ラディッシュ2個
- 青しそ5枚
- しょうが1片
- 長ねぎ20cm
みそディップ(作りやすい分量〜約3回分)
- みそ100g
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 七味とうがらし少々
- 青のり少々
作り方
- 付け合せの野菜をせん切りにして皿にのせる。
- 刺身類を細切りにし、皿にのせる。
- みそディップを合わせ、そこからスプーン2杯ほど小容器に入れる。
七味とうがらしと青のりを振りかけ、刺身に添える。
刺身に付け合せの野菜とみそディップを付けて食べる。
(※みそディップは多めに作って瓶などに入れ、冷蔵庫に入れて置くと便利)