1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. みそカスタードのトライフル

RECIPEみそ料理レシピ

みそカスタードのトライフル

No thumbnail
  • エネルギー 364Kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • (※ 一人分の値)

みそカスタードのトライフル (2人分)

材料

  • カステラ2切れ
  • オレンジ果汁50cc
  • リキュール少々
  • 苺、キウイ、バナナなど適宜
  • 生クリーム50ml
  • 砂糖大さじ1/2
  • 飾りにハーブなど

みそカスタードクリーム

  • 卵黄1個
  • 砂糖15g
  • 薄力粉大さじ1
  • 牛乳120ml
  • 白みそ(甘口)大さじ1
  • バニラエッセンス少々

作り方

  1. カスタードクリームを作る。
    • ①耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で少し白っぽくなるまでよく混ぜる。
    • ②次に小麦粉、白みそを順々に加えてよく混ぜたら牛乳を少しずつ加える。
    • ③電子レンジ(600W)で2分加熱して取り出し、混ぜたら再度2分加熱して混ぜる。
      粗熱がとれたらバニラエッセンスを加える。
  2. カステラを1〜2cm角に切ってカッコ内の果汁を振りかけ、5~6分置く。
  3. 果物は飾り用に少し取り置いて、1~2cm角に切る。
  4. 生クリームに砂糖を加えて柔らかめにホイップする。
  5. ガラス器等にカステラ、カスタードクリーム、果物を層になるように入れ、生クリームと飾りの果物、ハーブを飾る。
ページトップに戻る