RECIPEみそ料理レシピ
くるみ入りみそ白玉
- 黒みつ :
-
- エネルギー 255Kcal
- 食塩相当量 0.6g
- (※ 一人分の値)
- 白みつ :
-
- エネルギー 246Kcal
- 食塩相当量 0.6g
- (※ 一人分の値)
くるみ入りみそ白玉 (2人分)
材料
- 白玉粉50g
- 牛乳50ml弱
- みそ大さじ1/2
- 砂糖大さじ1
- くるみ(素焼き)10g
- バナナ、キウイなど適量
黒みつ
- 黒糖30g
- 水50ml
- ラム酒少々
白みつ
- はちみつ30g
- 水50ml
- ホワイトキュラソー少々
下準備
- 白玉粉をボウルに入れて牛乳を注ぎ、20~30分ほど置く。
- くるみは粗く刻んで置く。
- 黒みつ(又は白みつ)を作り、冷ます。
黒砂糖(又ははちみつ)と水を耐熱容器に入れて電子レンジで1分程加熱する。
粗熱が取れたらリキュールを加える。 - バナナやキウイは食べやすい大きさに切る。
作り方
- 白玉粉のつぶつぶがなくなったらみそと砂糖を加えてよく混ぜる。
白玉の生地にくるみを加えて小さく丸め、真ん中をへこませる。 - 鍋にお湯を沸かして白玉団子を茹でる。
団子が浮いてきたら更に30秒ほど茹でて水にとり、冷ます。 - 器に白玉団子を盛り付けて果物を加え、黒みつ(又は白みつ)をかける。