1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. くるみ入りみそ白玉

RECIPEみそ料理レシピ

くるみ入りみそ白玉

No thumbnail
黒みつ :
  • エネルギー 255Kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • (※ 一人分の値)
白みつ :
  • エネルギー 246Kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • (※ 一人分の値)

くるみ入りみそ白玉 (2人分)

材料

  • 白玉粉50g
  • 牛乳50ml弱
  • みそ大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1
  • くるみ(素焼き)10g
  • バナナ、キウイなど適量

黒みつ

  • 黒糖30g
  • 50ml
  • ラム酒少々

白みつ

  • はちみつ30g
  • 50ml
  • ホワイトキュラソー少々

下準備

  1. 白玉粉をボウルに入れて牛乳を注ぎ、20~30分ほど置く。
  2. くるみは粗く刻んで置く。
  3. 黒みつ(又は白みつ)を作り、冷ます。
    黒砂糖(又ははちみつ)と水を耐熱容器に入れて電子レンジで1分程加熱する。
    粗熱が取れたらリキュールを加える。
  4. バナナやキウイは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 白玉粉のつぶつぶがなくなったらみそと砂糖を加えてよく混ぜる。
    白玉の生地にくるみを加えて小さく丸め、真ん中をへこませる。
  2. 鍋にお湯を沸かして白玉団子を茹でる。
    団子が浮いてきたら更に30秒ほど茹でて水にとり、冷ます。
  3. 器に白玉団子を盛り付けて果物を加え、黒みつ(又は白みつ)をかける。
ページトップに戻る