RECIPEみそ料理レシピ
黒糖みそ蒸しケーキ
- エネルギー 204Kcal
- 食塩相当量 0.6g
- (全量:リング型1つ分)
黒糖みそ蒸しケーキ (15cmリング型(4〜5人分))
材料
- A 薄力粉 100g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- みそ大さじ1/2強(10g)
- 黒砂糖(粉状タイプ)40g
- 卵1個
- 牛乳75ml
- 溶かしバター大さじ1
- レーズン20g
- ラム酒少々
- 型に塗るバター少量
作り方
- 下準備をする。
- リング型にバターを薄く塗る。
- レーズンはお湯で洗って水気を拭き取り、ラム酒を振りかけて置く。
(レーズンを洗うことで表面の油脂を取り除き、柔らかくなります) - 小容器に牛乳と黒砂糖を入れて10分ほど置き、よく混ぜて溶かす。
- ボウルに卵とみそを入れて泡立て器で混ぜ、黒砂糖入り牛乳を加える。
- Aの粉類をふるいながらボウルに加え、ゴムべらで練らないようにさっくりと混ぜて溶かしバターを加える。
- リング型に②の生地を入れ、レーズンを散らす。
蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。