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RECIPEみそ料理レシピ

黒糖みそ蒸しケーキ

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  • エネルギー 204Kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • (全量:リング型1つ分)

黒糖みそ蒸しケーキ (15cmリング型(4〜5人分))

材料

  • A 薄力粉 100g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • みそ大さじ1/2強(10g)
  • 黒砂糖(粉状タイプ)40g
  • 1個
  • 牛乳75ml
  • 溶かしバター大さじ1
  • レーズン20g
  • ラム酒少々
  • 型に塗るバター少量

作り方

  1. 下準備をする。
    • リング型にバターを薄く塗る。
    • レーズンはお湯で洗って水気を拭き取り、ラム酒を振りかけて置く。
      (レーズンを洗うことで表面の油脂を取り除き、柔らかくなります)
    • 小容器に牛乳と黒砂糖を入れて10分ほど置き、よく混ぜて溶かす。
  2. ボウルに卵とみそを入れて泡立て器で混ぜ、黒砂糖入り牛乳を加える。
  3. Aの粉類をふるいながらボウルに加え、ゴムべらで練らないようにさっくりと混ぜて溶かしバターを加える。
  4. リング型に②の生地を入れ、レーズンを散らす。
    蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
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