1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. トマトの麻婆豆腐

RECIPEみそ料理レシピ

トマトの麻婆豆腐

No thumbnail
  • エネルギー 159Kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • (※ 一人分の値)

トマトの麻婆豆腐 (4人分)

材料

  • トマト2個(400g)
  • なす1個(80g)
  • 鶏ももひき肉100g
  • 木綿豆腐200g
  • しょうが小1片
  • たまねぎ1/2個
  • 油(炒め用)小さじ2
  • 水溶き片栗粉少量
  • 花椒粉少々
  • 青みに万能ねぎなど2〜3本
  • A 鶏ガラスープ(鶏がらスープの素小さじ1と湯) 50ml
  • A 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 豆みそ(豆板醤ごく少量) 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1

下ごしらえ

  1. トマトは3cm位の大きさの乱切りにする。
  2. なすはラップに包んで電子レンジで1分加熱し、乱切りにする。
  3. 豆腐は2cm位の大きさに切って茹で、ザルにのせて水気を切る。
  4. しょうがとたまねぎはみじんに切る。
  5. 青みの万能ねぎは小口に切る。
  6. 小容器にAの豆みそと豆板醤を入れて練り混ぜ、残りの調味料とだし汁を加える。
    (※小さい子どもが食べる場合には豆板醤は加えない)

作り方

  1. フライパンンに油を入れ、たまねぎとしょうがを入れて弱火で炒める。
  2. たまねぎが透明になり香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。
    ひき肉の色が変わってきたらAの調味料を加え、豆腐、トマトを加える。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、なすを加えて混ぜる。
  4. 器に盛り付け、好みで花椒粉を振って青みの野菜を散らす。
ページトップに戻る