- エネルギー 159Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
トマトの麻婆豆腐 (4人分)
材料
- トマト2個(400g)
- なす1個(80g)
- 鶏ももひき肉100g
- 木綿豆腐200g
- しょうが小1片
- たまねぎ1/2個
- 油(炒め用)小さじ2
- 水溶き片栗粉少量
- 花椒粉少々
- 青みに万能ねぎなど2〜3本
-
A
鶏ガラスープ(鶏がらスープの素小さじ1と湯)
50ml
-
A
酒
大さじ1
-
A
みりん
大さじ1
-
A
豆みそ(豆板醤ごく少量)
大さじ1
-
A
醤油
小さじ1
-
A
オイスターソース
小さじ1
下ごしらえ
- トマトは3cm位の大きさの乱切りにする。
- なすはラップに包んで電子レンジで1分加熱し、乱切りにする。
- 豆腐は2cm位の大きさに切って茹で、ザルにのせて水気を切る。
- しょうがとたまねぎはみじんに切る。
- 青みの万能ねぎは小口に切る。
- 小容器にAの豆みそと豆板醤を入れて練り混ぜ、残りの調味料とだし汁を加える。
(※小さい子どもが食べる場合には豆板醤は加えない)
作り方
- フライパンンに油を入れ、たまねぎとしょうがを入れて弱火で炒める。
- たまねぎが透明になり香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。
ひき肉の色が変わってきたらAの調味料を加え、豆腐、トマトを加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、なすを加えて混ぜる。
- 器に盛り付け、好みで花椒粉を振って青みの野菜を散らす。
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