RECIPEみそ料理レシピトマトの麻婆豆腐
2022年5月1日

- エネルギー 159Kcal
- 食塩相当量 1.1g
(※一人分の値)
トマトの麻婆豆腐 (4人分)
材料
- トマト2個(400g)
- なす1個(80g)
- 鶏ももひき肉100g
- 木綿豆腐200g
- しょうが小1片
- たまねぎ1/2個
- 油(炒め用)小さじ2
- 水溶き片栗粉少量
- 花椒粉少々
- 青みに万能ねぎなど2〜3本
- A 鶏ガラスープ(鶏がらスープの素小さじ1と湯) 50ml
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 豆みそ(豆板醤ごく少量) 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A オイスターソース 小さじ1
下ごしらえ
- トマトは3cm位の大きさの乱切りにする。
- なすはラップに包んで電子レンジで1分加熱し、乱切りにする。
- 豆腐は2cm位の大きさに切って茹で、ザルにのせて水気を切る。
- しょうがとたまねぎはみじんに切る。
- 青みの万能ねぎは小口に切る。
- 小容器にAの豆みそと豆板醤を入れて練り混ぜ、残りの調味料とだし汁を加える。
(※小さい子どもが食べる場合には豆板醤は加えない)
作り方
- フライパンンに油を入れ、たまねぎとしょうがを入れて弱火で炒める。
- たまねぎが透明になり香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。
ひき肉の色が変わってきたらAの調味料を加え、豆腐、トマトを加える。 - 水溶き片栗粉でとろみをつけ、なすを加えて混ぜる。
- 器に盛り付け、好みで花椒粉を振って青みの野菜を散らす。