- エネルギー 166Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
ほうれん草と白身魚のみそグラタン (4人分)
材料
- ほうれん草1束
- 白身魚小4切れ(240g)
- (すずき、いさき、生たら等、酒 少々)
-
・
塩
ひとつまみ
-
・
カレー粉
小さじ1/2
-
・
小麦粉
小さじ2(6g)
- オリーブ油1束
- 彩りに、パプリカパウダー小4切れ(240g)
みそ風味ホワイトソース
- 無塩バター大さじ1
- 小麦粉大さじ2
- みそ大さじ1
- おろしにんにく1片分
- 牛乳200ml
- ナツメグ少々
下ごしらえ
- ほうれん草は茹でて水気を絞り、2cm位の長さに切る。
- 白身魚に酒を振りかけて置く。
- 牛乳は少し温めて置く。
- カレー粉と小麦粉は混ぜて置く。
作り方
- みそ風味のホワイトソースを作る。
耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、電子レンジで1分加熱する。
泡立て器でよく混ぜておろしにんにくとみそを加え、よく混ぜたら温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
滑らかになったら電子レンジで3分加熱して混ぜ、ナツメグを加える。
- 白身魚の水気を拭いて塩ひとつまみと粉(カレー粉と小麦粉)をまぶす。
フライパンにオリーブ油(又は米油)を温め、白身魚を入れて表面を焼く。
裏返して更に2分ほど焼く。
- 焼き皿にほうれん草を敷き、白身魚をのせてホワイトソースを上にかける。
オーブントースターで表面に少し焼き色が付くまで焼く。
焼き上がりにパプリカパウダーを振りかける。
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