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RECIPEみそ料理レシピ

ほうれん草と白身魚のみそグラタン

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  • エネルギー 166Kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • (※ 一人分の値)

ほうれん草と白身魚のみそグラタン (4人分)

材料

  • ほうれん草1束
  • 白身魚小4切れ(240g)
  • (すずき、いさき、生たら等、酒 少々)
  • ひとつまみ
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 小麦粉 小さじ2(6g)
  • オリーブ油1束
  • 彩りに、パプリカパウダー小4切れ(240g)

みそ風味ホワイトソース

  • 無塩バター大さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • みそ大さじ1
  • おろしにんにく1片分
  • 牛乳200ml
  • ナツメグ少々

下ごしらえ

  1. ほうれん草は茹でて水気を絞り、2cm位の長さに切る。
  2. 白身魚に酒を振りかけて置く。
  3. 牛乳は少し温めて置く。
  4. カレー粉と小麦粉は混ぜて置く。

作り方

  1. みそ風味のホワイトソースを作る。
    耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、電子レンジで1分加熱する。
    泡立て器でよく混ぜておろしにんにくとみそを加え、よく混ぜたら温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    滑らかになったら電子レンジで3分加熱して混ぜ、ナツメグを加える。
  2. 白身魚の水気を拭いて塩ひとつまみと粉(カレー粉と小麦粉)をまぶす。
    フライパンにオリーブ油(又は米油)を温め、白身魚を入れて表面を焼く。
    裏返して更に2分ほど焼く。
  3. 焼き皿にほうれん草を敷き、白身魚をのせてホワイトソースを上にかける。
    オーブントースターで表面に少し焼き色が付くまで焼く。
    焼き上がりにパプリカパウダーを振りかける。
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