RECIPEみそ料理レシピ
水なすとコリアンダーのみそサラダ
- エネルギー 109Kcal
- 食塩相当量 0.8g
- (※ 一人分の値)
水なすとコリアンダーのみそサラダ (2人分)
材料
- 水なす(塩水 適量)2本
- コリアンダー(生)3〜4本
- 生ハム大1枚(約20g)
- コリアンダー(粉末スパイス)少々
- A オリーブ油 大さじ1
- A レモン汁 大さじ1
- A みそ 大さじ1/2
- A はちみつ 小さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- コリアンダーは洗って1cm位にザクザク切る。
- 生ハムは細切りにする。
- 水なすはヘタを切り落し、ヘタの所に包丁で切り込みを入れる。
- 小ボウルに塩水を用意し、水なすを手でひと口大にちぎりながら加えて色止めをする。
すぐに水からあげてキッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
(※水に長く浸け過ぎないこと!) - 水なす、コリアンダーをさっくり和えて器に盛り、生ハムをのせる。
Aでドレッシングを作り、上からかける。