- エネルギー 1,534Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
ハーブみそクッキー (作りやすい分量(4〜5人分))
材料
- 無塩バター100g
- 生ローズマリー約20cm×2〜3枝
- 砂糖60g
- 白みそ30g
- 卵1個
- 薄力粉100g
- コーンスターチ 25g 又は薄力粉 125g
下準備
- 材料を計量する。
- ローズマリーは枝から葉をはずし、枝についていた硬い部分を除く。
- ボウル、泡立て器、ゴムべら、ラップ、クッキングシート等を用意する。
作り方
- バターを皿にのせて電子レンジ弱加熱で20〜30秒程加熱し、柔らかくする。
- ボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖、白みそ、卵を順々に加えて更によく練り混ぜ、ローズマリーを加える。
- 粉を振るいにかけながら加え、ゴムべラ等で切るようにさっくりと混ぜる。
ローズマリーを加えて生地がまとまってきたら棒状にまとめ、ラップに包む。
好みの形に整え、冷蔵庫、又は冷凍庫に入れる。
(※このまま冷凍保存もできる)
- オーブンを160℃〜170℃位に予熱する。
- 固くなった生地を冷蔵庫から取り出し、7〜8ミリ厚さに切り分ける。
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地をのせる。
(※この時、少し間隔をとって生地をのせること)
オーブンに入れて約20分焼き、網にのせて冷ます。
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