1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. ハーブみそクッキー

RECIPEみそ料理レシピ

ハーブみそクッキー

No thumbnail
  • エネルギー 1,534Kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • (※ 一人分の値)

ハーブみそクッキー (作りやすい分量(4〜5人分))

材料

  • 無塩バター100g
  • 生ローズマリー約20cm×2〜3枝
  • 砂糖60g
  • 白みそ30g
  • 1個
  • 薄力粉100g
  • コーンスターチ 25g 又は薄力粉 125g

下準備

  1. 材料を計量する。
  2. ローズマリーは枝から葉をはずし、枝についていた硬い部分を除く。
  3. ボウル、泡立て器、ゴムべら、ラップ、クッキングシート等を用意する。

作り方

  1. バターを皿にのせて電子レンジ弱加熱で20〜30秒程加熱し、柔らかくする。
  2. ボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖、白みそ、卵を順々に加えて更によく練り混ぜ、ローズマリーを加える。
  3. 粉を振るいにかけながら加え、ゴムべラ等で切るようにさっくりと混ぜる。
    ローズマリーを加えて生地がまとまってきたら棒状にまとめ、ラップに包む。
    好みの形に整え、冷蔵庫、又は冷凍庫に入れる。
    (※このまま冷凍保存もできる)
  4. オーブンを160℃〜170℃位に予熱する。
  5. 固くなった生地を冷蔵庫から取り出し、7〜8ミリ厚さに切り分ける。
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地をのせる。
    (※この時、少し間隔をとって生地をのせること)
    オーブンに入れて約20分焼き、網にのせて冷ます。
ページトップに戻る