1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. さんまの缶詰ご飯

RECIPEみそ料理レシピ

さんまの缶詰ご飯

No thumbnail
  • エネルギー 355Kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • (※ 一人分の値)

さんまの缶詰ご飯 (4人分)

材料

  • 2合
  • (昆布 少量)
  • さんまの缶詰め(蒲焼き)小1缶(約100g入り)
  • ごぼう30g
  • しょうが小1片
  • 大さじ2
  • みそ大さじ1.5

薬味例(好みで用意)

  • 万能ねぎ、みょうが、みつば、青しそ、さんしょう等
    他に白ごま、刻み海苔
    少量

作り方

  1. 米を洗って炊飯器に移し、昆布を加えて少なめの水加減にして30分以上おく。
  2. さんま缶の汁と酒、みそを炊飯器加え、水を目盛りまで足す。
    ごぼうの笹がき、しょうがの千切り、さんまを加えてスイッチを入れる。
  3. 出来上がったら全体を混ぜて器に盛り付け、薬味と白ごま、刻み海苔などをのせる。
ページトップに戻る