RECIPEみそ料理レシピ
さんまの缶詰ご飯
- エネルギー 355Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
さんまの缶詰ご飯 (4人分)
材料
- 米2合
- (昆布 少量)
- さんまの缶詰め(蒲焼き)小1缶(約100g入り)
- ごぼう30g
- しょうが小1片
- 酒大さじ2
- みそ大さじ1.5
薬味例(好みで用意)
- 万能ねぎ、みょうが、みつば、青しそ、さんしょう等
他に白ごま、刻み海苔少量
作り方
- 米を洗って炊飯器に移し、昆布を加えて少なめの水加減にして30分以上おく。
- さんま缶の汁と酒、みそを炊飯器加え、水を目盛りまで足す。
ごぼうの笹がき、しょうがの千切り、さんまを加えてスイッチを入れる。 - 出来上がったら全体を混ぜて器に盛り付け、薬味と白ごま、刻み海苔などをのせる。