RECIPEみそ料理レシピ
さば缶のMISOアヒージョ

- エネルギー 277Kcal
 - 食塩相当量 1.2g
 - (※容器にアヒージョソースが1/2残ったとして計算)
 
さば缶のMISOアヒージョ (3人分)
材料
- さば(水煮缶)1缶(180g)
 - ミニトマト5〜6個
 - マッシュルーム4〜5個
 - ブロッコリー2房
 - A にんにく(薄切り) 2片
 - A みそ(豆みそ、麦みそなど) 30g
 - A オリーブ油(ピュア) 100ml
 - A ローズマリー枝 1〜2枝
 - A 好みで赤とうがらし 少量
 - スキレットなど加熱調理用の器具を用意する
 - バケット、雑穀パンなど適量
 
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ミニトマトはヘタを除き、大きければ半分に切る。
 - マッシュルームは半分に切る。
 - ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
 
 - スキレットにAを入れる。 (初めにみそを入れてオリーブ油をミニ泡立て器で混ぜながら加えると混ぜやすい)
 - スキレットを弱火にかけ、煮立ってきたらさばと1の具材を加えて2〜3分煮る。
熱々を食卓にのせ、バゲットや雑穀パンを小さく切って添える。 


