RECIPEみそ料理レシピ
さば缶のMISOアヒージョ
- エネルギー 277Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※容器にアヒージョソースが1/2残ったとして計算)
さば缶のMISOアヒージョ (3人分)
材料
- さば(水煮缶)1缶(180g)
- ミニトマト5〜6個
- マッシュルーム4〜5個
- ブロッコリー2房
- A にんにく(薄切り) 2片
- A みそ(豆みそ、麦みそなど) 30g
- A オリーブ油(ピュア) 100ml
- A ローズマリー枝 1〜2枝
- A 好みで赤とうがらし 少量
- スキレットなど加熱調理用の器具を用意する
- バケット、雑穀パンなど適量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ミニトマトはヘタを除き、大きければ半分に切る。
- マッシュルームは半分に切る。
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- スキレットにAを入れる。 (初めにみそを入れてオリーブ油をミニ泡立て器で混ぜながら加えると混ぜやすい)
- スキレットを弱火にかけ、煮立ってきたらさばと1の具材を加えて2〜3分煮る。
熱々を食卓にのせ、バゲットや雑穀パンを小さく切って添える。