RECIPEみそ料理レシピ
さば缶と野菜の包み蒸し
- エネルギー 258Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
さば缶と野菜の包み蒸し (2人分)
材料
- さば(水煮缶)1缶(180g)
- キャベツ80g
- たまねぎ1/4個
- にんじん1/4本
甘みそダレ
- みそ大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 無塩バター小さじ2
- クッキングシート(30cm位)を2枚用意する
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- クッキングシートを広げて野菜を敷き、さばをのせる。
甘みそだれをかけてバターをのせる。
クッキングシートの手前と向こう側を合わせて2回折り、両端も2回折り曲げる。
これを2個作る。 - 耐熱皿にのせて湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。
(又は600Wの電子レンジで5分加熱する)