RECIPEみそ料理レシピ
みそかつ丼
- エネルギー 742Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
みそかつ丼 (人分)
材料
- 豚肉(トンカツ用)2枚
- 揚げ油適量
- キャベツ1〜2枚(約60g)
- ご飯茶碗2杯分
- たまねぎ1/6個(約30g)
- かいわれ菜1/3パック(約20g)
- 白ごま少々
衣
- 小麦粉大さじ1/2
- 溶き卵卵1/2個
- パン粉1/2カップ
みそダレ
- A 豆みそ 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A かつおだし 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
作り方
- 豚肉に衣を付けて揚げ油で揚げる。
(※低温から揚げ始め、途中で温度を170℃位にして約4〜5分揚げる)
(※時間は豚肉の厚みによって異なる) - キャベツはせん切りに、たまねぎは薄切りにする。
かいわれ菜は根元を落としてよく洗い、全部の野菜を混ぜる。 - 小鍋にAを入れて混ぜ、弱火にかける。
木べら等で常に混ぜながらトロリとするまで練り上げる。 - 器にご飯を盛り付け、2の野菜を散らしのせてとんかつをのせ、みそダレをかける。
あれば飾りに白ごまを振る。