RECIPEみそ料理レシピ
みそかつ丼

- エネルギー 742Kcal
 - 食塩相当量 2.2g
 - (※ 一人分の値)
 
みそかつ丼 (人分)
材料
- 豚肉(トンカツ用)2枚
 - 揚げ油適量
 - キャベツ1〜2枚(約60g)
 - ご飯茶碗2杯分
 - たまねぎ1/6個(約30g)
 - かいわれ菜1/3パック(約20g)
 - 白ごま少々
 
衣
- 小麦粉大さじ1/2
 - 溶き卵卵1/2個
 - パン粉1/2カップ
 
みそダレ
- A 豆みそ 大さじ2
 - A 酒 大さじ2
 - A みりん 大さじ2
 - A かつおだし 大さじ2
 - A 砂糖 大さじ1
 
作り方
- 豚肉に衣を付けて揚げ油で揚げる。
(※低温から揚げ始め、途中で温度を170℃位にして約4〜5分揚げる)
(※時間は豚肉の厚みによって異なる) - キャベツはせん切りに、たまねぎは薄切りにする。
かいわれ菜は根元を落としてよく洗い、全部の野菜を混ぜる。 - 小鍋にAを入れて混ぜ、弱火にかける。
木べら等で常に混ぜながらトロリとするまで練り上げる。 - 器にご飯を盛り付け、2の野菜を散らしのせてとんかつをのせ、みそダレをかける。
あれば飾りに白ごまを振る。 


