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RECIPEみそ料理レシピ

海南鶏飯(シンガポールライス)風のみそ丼

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  • エネルギー 456Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • (※ 一人分の値)

海南鶏飯(シンガポールライス)風のみそ丼 (2人分)

材料

  • 鶏胸肉1/2枚(約180g)
  • 1合
  • 紫たまねぎ、パクチー、ミニトマト、きゅうり、ライム(又はレモン)少量
  • 鶏の茹で汁200ml
  • 大さじ1
  • A しょうがの皮 少量
  • A 長ねぎの青い部分 少量
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1
  • A 50ml
  • A 500ml

タレ

  • しょうがみじん切り小1片分
  • 長ねぎみじん5cm分
  • コリアンダー茎のみじん少量
  • みそ大さじ1
  • 昆布だし50ml
  • ナンプラー小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • レモン汁小さじ1

作り方

  1. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら鶏胸肉を加えて弱火で15分茹でる。
    そのまま冷めるまで置き、冷めたら取り出して食べやすい大きさに手で裂く。
  2. 米を洗って水気を切り、鍋に入れて茹で汁200mlと酒を加えてご飯を炊く。
    ※炊飯器で炊いてもよい)
  3. 添える野菜やハーブの処理をする。
    たまねぎは薄切り、パクチーは1cm位の長さに切る。
  4. ご飯が炊けたら鶏肉と野菜、ハーブを盛り付け、ライム(又はレモン)を飾る。
    タレの材料を合わせ、ご飯に添えてかけながら食べる。
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