- エネルギー 456Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
海南鶏飯(シンガポールライス)風のみそ丼 (2人分)
材料
- 鶏胸肉1/2枚(約180g)
- 米1合
- 紫たまねぎ、パクチー、ミニトマト、きゅうり、ライム(又はレモン)少量
- 鶏の茹で汁200ml
- 酒大さじ1
-
A
しょうがの皮
少量
-
A
長ねぎの青い部分
少量
-
A
鶏がらスープの素
小さじ1
-
A
酒
50ml
-
A
水
500ml
タレ
- しょうがみじん切り小1片分
- 長ねぎみじん5cm分
- コリアンダー茎のみじん少量
- みそ大さじ1
- 昆布だし50ml
- ナンプラー小さじ1
- 砂糖小さじ1
- レモン汁小さじ1
作り方
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら鶏胸肉を加えて弱火で15分茹でる。
そのまま冷めるまで置き、冷めたら取り出して食べやすい大きさに手で裂く。
- 米を洗って水気を切り、鍋に入れて茹で汁200mlと酒を加えてご飯を炊く。
※炊飯器で炊いてもよい)
- 添える野菜やハーブの処理をする。
たまねぎは薄切り、パクチーは1cm位の長さに切る。
- ご飯が炊けたら鶏肉と野菜、ハーブを盛り付け、ライム(又はレモン)を飾る。
タレの材料を合わせ、ご飯に添えてかけながら食べる。
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