RECIPEみそ料理レシピ
みそポキ丼
- エネルギー 607Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
みそポキ丼 (2人分)
材料
- まぐろ(赤身・刺身用)100g
- サーモン(刺身用)100g
- アボカド1/2個
- 紫たまねぎ1/4個
- きゅうり1/2本
- ラディッシュ2〜3個
- スプラウト1パック
- 白ごま適量
- ご飯茶碗2杯分
- あれば、レモン風味ソルト少々
みそ甘辛ダレ
- みそ大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- ごま油小さじ1
- チリペッパー 少々(又はラー油 少々)
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- まぐろとサーモン、きゅうり、アボカドは1cm角に切る。
- 紫たまねぎは半量を粗みじんに、残りは1cm角に切る。
- ラディッシュは薄く輪切りにする。
- スプラウトは根元を切り取ってザルに入れ、流水でよく洗う。
- ボウルにみそ甘辛ダレを合わせ、マグロとサーモンを入れて和える。
次にきゅうりとアボカドを加えてさっくり混ぜる。 - 器にご飯を盛り付け、紫たまねぎのみじん切りを散らす。
2を散らしのせて1cm角の紫たまねぎ、ラデッシュ、スプラウト、ごまを散らす。
あれば、レモン風味ソルトを少々振る。